Рейтинг фильма по версии киноманов KiNow.ru:
Полное описание сюжета фильма: Все любители фильмов ужасов с элементами триллера будут рады выходу новой картины режиссера и сценариста Кристофера Лэндона «Счастливого нового дня смерти / Счастливого дня смерти 2». Вновь мы увидим в центре сюжета студентку Триш, которая попала в замкнутый временной круг. Она переживает один и тот же день снова и снова, причем страшная ирония судьбы заключается в том, что этот день каждый раз становится и днем её смерти. Почему образовалась эта петля, что привело к таким ужасным последствиям? На прошлый день рождения судьба преподнесла ей сомнительный подарок — праздник повторялся снова и снова, а в финале её неизменно убивал маньяк в маске. То ли дело в этом году: какое счастье проснуться с утра пораньше и оказаться в той же самой петле времени! Только теперь с тобой умирают все твои друзья… Смертельная тоска? Нет, бесконечное веселье!
Оценка фильма по версии КиноПоиск: 6.214 (12 456)
Рейтинг по результатам голосования на IMDB: 6.30 (20 261)
Разделы: Фильм, Детектив, Комедия, Ужасы, Фантастика
Год выхода: 2019
Название фильма: Счастливого нового дня смерти
Иностранное название ленты: Happy Death Day 2U
Режиссеры: Кристофер Лэндон
Актерский состав: Сурадж Шарма, Стив Зиссис, Руби Модин, Рэйчел Мэттьюз, Чарльз Эйткин, Джессика Рот, Израэль Бруссар, Сара Яркин, Лаура Клифтон, Фи Ву
Продолжительность фильма: 100 мин. / 01:40
Производство: США
Роли дублировали: Глеб Гаврилов, Лина Иванова, Прохор Чеховской, Юлия Горохова, Александр Скиданов
Сценарий: Скотт Лобделл, Кристофер Лэндон
Продюсер: Анджела Манкусо, Джейсон Блум, Джон Балдеччи
Оператор: Тоби Оливер
Композитор: Беар Маккрири
Художник: Билл Боэ, Уитни Энн Адамс, Джейсон Болдуин Стюарт
Монтаж: Бен Баудуин
Слоган: «Отпразднуем ещё разок?»
Затраты на съемки фильма: $9 000 000
Сборы в США: $28 051 045
Сборы в мире: + $36 192 022 = $64 243 067
Сборы в России: $2 174 609
Возрастное ограничение: зрителям, достигшим 18 лет
MPAA-рейтинг: детям до 13 лет просмотр не желателен
Премьера в мире: 13 февраля 2019
Премьера в России: 28 февраля 2019, «UPI»
Отхэппибёздили ------ И снова день сурка. И снова день рожденья. Джессика Рот снова исполняет роль девушки, попавшей в петлю времени, но с некими научно-фантастическими нотками. Петля времени - это, в принципе, и так что-то граничащее с фантастикой, но в этой картине примешивается ещё и доля науки, квантовой физики и ботаников, помогающих Триш всё разрулить.
Теперь эта картина не просто ужастик с элементами комедии и детектива, это ещё и отчасти драма, личная драма для Триш, поскольку ей предстоит сделать очень важный выбор - вернуться или остаться. А в её душе и внутри неё самой происходят невероятные изменения - причём, в лучшую сторону.
Как правило, вторая часть обычно заметно уступает первой, но не в этом случае. Создатели постарались сделать картину настолько интересной и заново интригующей, насколько это возможно. Сначала нас пытаются ввести в заблуждение, подсовывают «ложную жертву временной петли». Да и в кратком описании написана сбивающая столку информация - умирают все её друзья. Почему друзьЯ?
В общем, снято всё в лучших традициях молодёжного фантастически комедийного детективного ужастика с интригующим финалом и даже немного поучительной моралью. ------ Молодежный хоррор превращается... ------ Удивительно, как молодежный хоррор, каковым была первая часть, смог превратиться в приторную мелодраматическую подростковую комедию. От ужаса здесь не осталось ничего. Прям совсем ничего. Если первую часть могли комфортно смотреть люди 17-27, то сейчас планка прям рухнула до 12-16 лет. Честно, совершеннолетним смотреть вторую часть будет скучно, а вся атмосфера напомнила старые добрые (ключевое слово «добрые») фильмы 80-90.
Спасают все эти фишки с повтором хронологического цикла. Все-таки, путешествия во времени уже не такая заезженная тема: все поросло травой со времен «Эффекта бабочки» и «Дня сурка», так что все еще выглядит более-менее свежо, примерно как Алла Борисовна на юбилее.
Плюс, конечно, большое спасибо главной актрисе, она явная находка для этой франшизы, играет круто и достоверно, чего не скажешь об остальных героях, банальных и переигрывающих.
Для подростков - самое то. Не скучно, много классного юмора, движухи, любви, мораль тоже присутствует (возможно, с количеством морали на удельный метр кинопленки чутка переборщили создатели). Фильм заканчивается, не успеешь и глазом моргнуть.
Для тех, кто постарше - приторно с одной стороны и пресно с другой.
Поэтому нельзя сказать, что фильм не удался. Просто он пролетел чуть ниже планки возрастного и жанрового позиционирования.
Надеюсь и жду продолжения этой интересной франшизы, с рейтингом R желательно! ------ Happy Lost Day или Сказка о моём потерянном времени ------ Фильм «Счастливого дня смерти», выпущенный два года назад студией Blumhouse, стал заметным событием в жанре ужасов. Используя, казалось бы знакомую формулу «Дня сурка», он, тем не менее, был способен не только развлечь подростковую аудиторию, но и потрепать нервы более взрослому зрителю. Отличаясь простым и понятным сценарием, он имел бодрый темп повествования, неплохую динамику действия и логичную концовку. Во всяком случае, это был достойный слэшер с элементами триллера и детектива. Поэтому объяснить, что произошло с постановщиком первой картины, создавшим и её сиквел, причём с теми же актёрами в главных ролях, но в совершенно ином ключе, я не в силах. Начало фильма успешно притворяется жанровым продолжением оригинала, но длится это весьма недолго и выглядит скорее отголоском первой ленты, попыткой скопировать её атмосферу. Собственно, ужаса на весь фильм создатели наскребли минут на десять, не больше, сосредоточив его лишь в трёх коротких эпизодах, сильно удалённых друг от друга. А всё остальное время Кристофер Лэндон балансирует между фантастикой, семейной мелодрамой и комедией, которая ближе к концу превращается в фирменную клоунаду.
Порою возникает ощущение, что ты смотришь некую аверсию «Теории большого взрыва», в которой команда юных физиков посредством экспериментального квантового реактора пытается управлять альтернативными реальностями. Местами герои своей увлечённостью процессом напоминают ребят из «Очень странных дел», но в итоге всё неизбежно заканчивается весёлым балаганом в духе семейных американских комедий 90-х. гг. прошлого века. Рваный темп повествования, постоянная чехарда жанров, отсутствие не то что страха, но даже элементарного напряжения на экране дополняются весьма посредственной игрой молодых актёров. Подросший до 18+ возрастной рейтинг картины пытается из исключительно подросткового кино слепить универсальный продукт, но не делает его интересным ни для взрослых, ни даже для проникнувших в кинозал пятнадцатилеток, которые после получаса тихих смешков над несмешными шутками, обречённо задремали в собственных смартфонах. А уйма философских рассуждений, обилие проблем, в том числе, морального выбора и явное преобладание фантастической составляющей над остальными компонентами картины, сделали её излишне громоздкой и неудобоваримой, закрепив за собою звание одного из самых неудачных проектов Джейсона Блума. ------ Объяснения излишни ------ Оригинальная картина Счастливого дня смерти 2017 года выпуска была легким комедийным молодежным фильмом ужасов из тех, что можно посмотреть вечером, получить свою долю удовольствия и забыть об этом уже через несколько дней. Потому оригинальное кино остается замечательным. В нем не было ненужных научно-популярных гипотез, пытающихся разъяснить зрителям феномен петли времени. К сожалению, в сиквел зачем-то было решено добавить «науку».
Однако первая главная неприятность кинокартины это не надуманные объяснения, а - банальный эффект обманутого ожидания. Нас намеренно вводят в заблуждения относительно концепции фильма, причем мы якобы должны восхищаться подобной авторской задумкой. Здесь нужны пояснения: зрителю показывают, что теперь главный герой стал другим человеком. В буквальном смысле. Теперь не героиня Джессики Рот будет переживать без конца свои смерти, пытаясь отыскать собственного убийцу, а совсем другой персонаж - друг парня, у которого просыпалась девушка, Фи Ву. Вот только он уж слишком быстро находит маньяка... Тем не менее такое режиссерское решение только сильнее запутывает аудиторию.
Именно на этом моменте выходит на сцену крупная проблема фильма номер два. Зрителю пытаются объяснить причины появления временной петли - основной «фишки» дилогии. На минуточку, рассказать основные популистские (да и придуманные сценаристами) теории путешествий во времени. Рассказать это тем, кто пришел на сеанс молодежного хоррора. Причем, напомним, Счастливого нового дня смерти - не фильм, схожий по структуре с Хижиной, то есть с кино, изначально задуманным для того, чтобы наглядно продемонстрировать все существующие штампы в жанре ужастика со студентами. Мы пришли сюда для развлечения, а не для якобы научных размышлений. Особо подчеркну, что и слова бы сказано не было против такого подхода, если бы подобное решение было действительно оправдано сюжетом. Пожалуй, стоит обратиться к структуре повествования чуть подробнее.
После завязки и нескольких абсолютно ненужных минут, затраченных на псевдонаучный бред, фильм целиком и полностью возвращается на «старые рельсы» оригинального сценария. Джессика начинает умирать и возрождаться. Психовать и иногда, надо отметить, достаточно смешно психовать. Приходить к одним выводам, а после отказываться от них. Проще говоря, вторая половина или даже вторые две трети фильма используют ранее сформированный концепт. Для чего тогда вообще нужно было пытаться замаскировать продолжение под нечто совершенно другое? Непонятно.
Если бы сиквел не пытался показаться чем-то, чем на самом деле не является, то получилась бы отличная вторая часть. С расстроенной протагонисткой, глупыми шутками и неплохими «закосами» под слэшер. Однако тут есть откровенно лишний элемент, чуть ли не ломающий рабочий механизм. Все еще смотрибельно, но уже не так весело. ------ Объяснения излишни ------ С момента выхода на экраны таких культовых картин, как «Хэллоуин», «Пятница 13-е» и «Техасская резня бензопилой», было снято такое несчетное количество фильмов ужасов подобного плана, что современного зрителя убийца в маске, жестоко убивающий беспечных студентов или подростков, спровоцирует скорее умилительную улыбку, чем чувство настоящего страха. Поэтому зацепить такие фильмы могут разве что необычным сюжетом. В 2017 году режиссер Кристофер Лэндон стал новатором, сняв микс «Крика» и «Дня Сурка», а в этом году решил историю развить и выпустил сиквел с немудреным названием «Счастливого нового дня смерти».
Синопсис На следующий день после того как раскрыта личность убийцы, а сама Триш выбирается из временной петли, ей кажется, что, наконец, ее жизнь налаживается. Однако все меняется в одночасье, когда в новую петлю оказываются втянуты ее друзья, и их по-прежнему преследует таинственный убийца. В попытке разобраться в причине происходящего Триш вновь вынуждена жертвовать собой снова и снова, чтобы понять, что спровоцировало новую петлю времени, и кто на этот раз скрывается под маской злого младенца.
Игра актёров Казалось бы, о какой игре актёров может идти речь, особенно в фильме, где каждая роль представляет собой установленный штамп? Однако не надо забывать, что сам фильм пошел протии всех правил, поэтому и актеры воплотили здесь нестандартные образы. Так, например, нельзя не отметить Джессику Рот в комедийном и по-настоящему смешном образе Триш, которая, с одной стороны, проявляет хорошее чувство юмора, а с другой, не забывает показать драматические нотки «последней девушки». Остальные актеры тоже достойно вели себя на экране, но все-таки их затмила главная героиня.
Режиссура На мой взгляд, режиссер Кристофер Лэндон прекрасно отдавал себе отчет, что напугать зрителя ему в любом случае не удастся, но зацепить его внимание все равно необходимо. Поэтому чтобы фильм смотрелся одновременно и не скучно, и задорно, режиссер сразу смешивает здесь и молодежный ужастик, и научную фантастику, и черную комедию, и детективный триллер. Из этой комбинации получилась гремучая смесь драйва, смеха и умеренного ужаса, которые буквально приковали к экрану, не отпуская до долгожданного финала.
Итог Так уж сложилось, что я всегда настороженно отношусь к сиквелам, поскольку уж очень часто режиссеры или сценаристы ломали гениальность той канвы и фабулы, сложившейся в оригинале, в итоге портя общее впечатление от франшизы. К счастью, «Счастливого нового дня смерти» избежало этой участи, по факту повторив атмосферу первой части, и, следовательно, произведя положительное впечатление.
|
Отзывы о фильме Счастливого нового дня смерти