Рейтинг фильма по версии киноманов KiNow.ru:
Полное описание сюжета фильма: В 18 веке во Франции на острове в Бретани молодая художница Марианна должна по заказу сделать свадебный портрет Элоизы без ее ведома. Поэтому Марианна должна наблюдать за своей моделью днем, чтобы рисовать ее портрет ночью. День за днем эти две женщины становятся ближе, когда они разделяют последние дни свободы Элоизы перед ее предстоящей свадьбой.
Оценка фильма по версии КиноПоиск: 7.530 (1957)
Рейтинг по результатам голосования на IMDB: 8.30 (11 344)
Разделы: Фильм, Драма, Любовный роман
Год выхода: 2019
Название фильма: Портрет девушки в огне
Иностранное название ленты: Portrait de la jeune fille en feu
Режиссеры: Селин Сьямма
Актерский состав: Ги Деламарш, Ноэми Мерлан, Сесиль Морел, Адель Энель, Мишель Клеман, Луана Байрами, Кристель Барас, Арман Буланжер, Валерия Голино, Клеман Буассу
Продолжительность фильма: 121 мин. / 02:01
Производство: Франция
Роли дублировали: Лина Иванова, Наталья Грачёва, Варвара Чабан, Анастасия Лапина
Сценарий: Селин Сьямма
Продюсер: Реми Бура, Бенедикт Куврю, Вероника Кайла
Оператор: Клер Матон
Композитор: Артур Симонини, Жан-Баптист Де Лобье
Художник: Тома Грезо, Дороти Гиро
Монтаж: Жюльен Лашери
Сборы в США: $118 603
Сборы в мире: + $3 548 513 = $3 667 116
Сборы в России: $69 306
Возрастное ограничение: зрителям, достигшим 18 лет
MPAA-рейтинг: лицам до 17 лет обязательно присутствие взрослого
Премьера в мире: 19 мая 2019
Премьера в России: 24 октября 2019, «ПРОвзгляд»
Ключевые слова: yes
Обернись! ------ Кино камерное, но не «тесное», плавно текущее, но не затянутое, пронзительное, искреннее и очень, очень красивое.
Во многом оно театрально, кадры похожи на картины сами по себе. Это, пожалуй, из тех лент, которые может поставить на паузу почти в любой момент, и наверняка будет великолепно.
Тесный мирок женщин, где годами можно мечтать о том, чтобы просто пробежать по берегу, искупаться в море или послушать что-то кроме органа в церкви. Мечтать почувствовать хоть что-нибудь перед тем, как навсегда отправиться туда, откуда уже выхода нет: монастырь или замужество.
Испытать свободу, творчество или даже любовь.
В фильме нет ни грамма злобы, обиженности или вскипающего чувства несправедливости, только ощущение этого мира через обнажённую душу. Множество маленьких жестов-прикосновений, через которые автор общается со зрителем: бег к краю скалы, миф об Орфее, младенец, лежащий рядом с плачущей женщиной, номер страницы и короткое «Обернись», чтобы ещё раз напомнить, что некоторые вещи слишком нежны и тонки для этого мира. Их может почувствовать только художник и, сохранив их, оставить в памяти не только для себя. ------ Обернись! ------ В этом году Каннский кинофестиваль, можно сказать, уродился по полной программе, поскольку на нем был представлен ряд картин, заслуженно получивших почетное внимание со стороны жюри и обычных зрителей. Одной из провокационных и самых красивых стала психологическая драма «Портрет девушки в огне».
Синопсис Бретань, вторая половина XVIII века. Молодая и при этом профессиональная художница Марианна прибывает в старинное поместье на побережье, чтобы написать портрет дочери владелицы Элоизы. Поскольку портрет предназначен для отправки будущему жениху Элоизы в Милан, а девушка не желает выходить замуж, в знак протеста она отказывается позировать. Чтобы избежать повторения ошибки с предыдущим художником, Марианну представляют как компаньонку Элоизы для прогулок, во время которых Марианне предстоит тайком рассмотреть лицо девушки и затем по памяти написать портрет. Однако, находясь длительное время в компании друг друга, между девушками возникает взаимное притяжение.
Игра актеров В фильме задействовано не такое большое количество актрис, но при этом каждая из них создала по-своему уникальный и неповторимый образ. Так, например, Ноэми Мерлан создала образ нетипичной француженки своего времени Марианны, женщины-художницы, привыкшей жить свободной по собственным правилам, однако не сумевшей устоять перед нежными чувствами внезапно наступившей любви. Адель Энель сыграла роль Элоизы, одинокой птицы, запертой в клетке своей аристократической семьи, мечтающей ощутить вкус свободы, миг которой она обретает в объятиях Марианны.
Режиссура Картина Селин Сьямма буквально пропитана духом личной свободы, свободы творчество и свободы женщины в мире мужчин. Не стоит забывать, что действие происходит в предреволюционной Франции, что придавало происходящему на экране отблеск скандальности. Однако за всей этой костюмированной оберткой, лесбийским подтекстом и нотками феминизма кроется идея важности свободы личности, оторванности от изживших себя порядков, стремлении человека самому выбирать свой путь. Две героини, как два антипода, благодаря этой недолгой связи заполняют друг в друге внутренние пустоты. Марианна независима во всем, что чувствуется даже в мелочах: как она смело прыгнула в море за свалившимися в воду материалами для работы, как она обнаженная и уверенная курила трубку у камина, как она орудовала молотком, прибивая простыню к окну, чтобы скрыть лишний свет и т. д. Элоиза - типичный образ дитя аристократии, которая по праву рождения лишена личной свободы, а следовательно, за нее решают, с кем она будет жить, за кого выходить замуж и т. д. Обеим героиням не хватало только одного - чувства любви и свободы, которые они обрели на короткий промежуток времени в компании друг друга.
Сценарий Действие картины разворачивается в предреволюционной Франции на полуострове Бретань. Молодая художница Марианна, унаследовавшая от отца не только дело, но и дар, прибывает в старинное поместье, стоящая на побережье, где ей предстоит написать портрет Элоизы, дочери хозяйки дома, мечтающей выдать замуж за некоего аристократа из Милана. Как выясняется, изначально эта роль отводилась сестре Элоизы, но та, также не желавшая выходить замуж, решила свою проблему, сбросившись с утеса. Элоиза, вырванная из бенедиктинского монастыря, где планировала прожить всю жизнь, в знак протеста отказывается позировать, чем измотала предыдущего художника. Учитывая печальный опыт, хозяйка представляет Марианну как компаньонку для прогулок с Элоизой, во время которых ей предстоит изучить лицо девушки и по памяти написать портрет. Первая версия не выходит, и хозяйка дает художнице второй шанс и покидает дом на какое-то время. Предоставленные сами себе, Марианна и Элоиза пьют вино, «тусят» с местными, помогают служанке сделать аборт, принимают наркотики и, наконец, влюбляются друг в друга - в общем, развлекаются по полной. Но при этом возникшее чувство привязанности и в то же время горькое осознание, что они не смогут быть вместе, заставляют им сопереживать.
Итог Отечественный зритель, далекий от фильмов подобного плана, может спонтанно заявить, что это кино про двух лезбух. Но я считаю, что это красиво снятая, проникнутая визуальным творчеством психологическая драма посвящена ценности личной, творческой и чувственной свободы, к которой должен стремится каждый человек, если он хочет обрести настоящее счастье. ------ Обречённые на любовь ------ Шикарная французская драма о любви женщин в мире без мужчин. Любовная история, разворачивающаяся на холодном фоне бушующего моря и суровых скал Бретани под гениально вписанную в действие музыку Вивальди.
Мимолётное, но яркое обнажение прекрасных женских тел тонет в пучине их обнаженных чувств, унося туда же зрителя, не оставляя ему шансов внимательно рассмотреть иные смысловые детали - настолько сильным оказывается очарование фильма.
Предопределённость судьбы женщины в патриархальном обществе, её нереализуемое в этом обществе право на свободу выбора и свободу творчества - эти вопросы как будто не привязаны к историческому контексту картины, обозначенному довольно нечётко, подчёркивая вневременной характер ситуации, в которой оказываются молодые женщины «галантного» XVIII века.
Но вся эта социальная составляющая фильма оттеснена на задний план всепоглощающей любовью, которой недолго живут обречённые на страдание героини: аристократка Элоиза, предназначенная человеку, который её даже не видел, и художница Марианна, пишущая портрет невесты для её жениха.
«Портрет девушки в огне» - это и автопортрет самой Марианны. Вместе с Элоизой они разожгли огонь, понимая, что рискуют сгореть в нём обе, но не пожелали уклониться от пламени. Сфальшивить, избежав соблазна, а значит и всех последующих за наслаждением мук, не захотела ни одна из них. ------ Что под платьем? ------ Феминизм - это тема, которая нынче является крайне популярной. В художественных произведениях она затрагивается очень часто, однако крайне редко у кого-то получается сделать это правильно, не поверхностно отобразив всю идею. И, конечно, не переходя на обратный сексизм. Фильму Портрет Девушки В Огне удалось не просто затронуть важные сейчас темы, но и развить их, доказав их правильность и современность.
Начнём с банального. Мне кажется очень интересным, что само действие разворачивается в 1760-е годы. Это крайне толсто намекает на то, насколько же проблемы нетолерантности древние. Как бы усмехаясь над всеми гомофобами, Селин Сьямма демонстрирует историю настоящей любви между двумя девушками, которая просто не может быть публичной в то время. Такой временной контекст и на историю влияет, и позволяет картинку красивой сделать. Сьямма одевает своих героинь в самые шикарные платья и снимает их на фоне только самых красивых пейзажей, создавая почти сказочную атмосферу, крупно влияющую на восприятие всей картины... всего портрета...
Кстати, об атмосфере. Я не фанат костюмированных исторических фильмов, однако данному произведению удалось сделать так, что все эти наряды не ощущаются главной составляющей фильма. Обычно, если ты смотришь какую-нибудь историческую картину, то почти всё твоё внимание пытаются сконцентрировать на внешности (костюмы, декорации), при этом немного забывая про саму историю. Тут этого удалось избежать. Либо мне просто настолько понравилась сам фильм, что я не очень обращал внимание на внешнюю составляющую (не режиссуру и операторскую работу, а именно костюмы и декорации).
Фильм не только демонстрирует проблемы неравенства, но и делает важное идейное высказывание. Да, мне кажется перебором, что в фильме вообще нет мужчин. Но, с другой стороны, нужны ли они там? Когда ты чувства и актуальную политическо-общественную повестку аккуратно сшиваешь воедино, то очень важно не переборщить с наличием идейных носителей-персонажей. Сьямма, видимо, хотела показать именно эту сторону феминизма, поэтому и не стала добавлять мужские, как бы это сексистски не звучало, высказывания. Важно понимать желание говорить о женской на женском. Да, я не очень понимаю такой подход, так как считаю его обратно-сексистским, но, при всём этом, я принимаю его, как желание вернуть те потраченный на «мужское кино» годы в искусстве.
Портрет Девушки В Огне - это до-ужаса банальный скелет (ты мой художник, а я твоя муза), но при этом до-восхищения оригинальная плоть. Когда ты видишь стоящих героинь на фоне синего океана, то невольно осознаёшь всю ту кучу тем, на который кинематограф ещё не говорил. Это очень важные, особенно сейчас, идеи, которые необходимо как минимум принимать!
Для России такое кино - табу. Пол года назад я уже писал про Рокетмена, где успел возмутиться ситуации с гомофобией. За пол года ничего не изменилось. Всё ещё сажают в тюрьму, избивают и ненавидят, запрещают показывать и говорить о темах, связанных с нетрадиционной ориентацией. Поэтому Портрет Девушки В Огне - это необходимость для России. Такое кино важно показывать детям с самого раннего возраста, дабы не воспитывать их на уже устоявшихся отвратительных идеях. Плевать на эротические сцены, на фоне главных идей они просто меркнут. Пока в России никто ничего не предпринимает, дабы менять устои, француженка выкидывает этот канат помощи, за который ещё не поздно схватиться. ------ Что под платьем? ------ Я не готов утверждать, что фильм плохой. Признаю, у картины есть чем привлечь зрителя, и понимаю тех, кому кино понравилось.
Однако накопилось слишком много негативных замечаний.
Представьте, что приезжает не художница, а художник. Что нет никаких однополых заманух для зрителей. Сюжет останется тот же за исключением незначительных деталей. Он останется посредственным, сто раз пережеванным, и его точно не оценят на Золотом глобусе. Подумаешь, мужчина и женщина в 18 веке что-то там замутили! Кого этим удивишь после Ромео и Джульетты?
Главные героини ведут себя так, будто заканчивают обучение в прогрессивном колледже на факультете gender studies. Они настолько хладнокровны и прогрессивны, что невольно спрашиваешь себя: а откуда такие помыслы, бунт, прогрессивность? С неба упали, в 18 веке?
Отношение к служанке вызывает только смех. И они еще помогают ей в весьма пикантном деле... В то время было очень жесткое классовое расслоение с четкими правилами поведения, особенно для дам. Разумеется, всякое бывало, об этом даже книги написаны и фильмы сняты! Но должно быть какое-то логическое объяснение доброте двух дам, которые вдруг решили так подсобить какой-то служанке.
Ну и диалоги. Мда. В 18 веке разговаривали не так, как сейчас. Язык был другой, тем более в высшем обществе, тем более французский. Минимализм диалогов - это детище Ремарка, и дальше к Хемингуэю вплоть до современных SMS и Твиттеров. Я думаю, что словарный запас у представителей высшего общества в то время был богаче, и они могли позволить себе сложносочиненные и сложноподчиненные предложения.
Бывает так, что плевать на ляпы, несуразности и несоответствия в фильме, если режиссер настолько увлечен, что создает собственную реальность. Режиссерский талант позволяет зрителю верить в происходящее и не задавать вопросов. Пример - «Молода и прекрасна». Сюжеты отличаются, их сложно сравнивать, но я говорю о принципе. Смотришь «Молода и прекрасна» и думаешь: «блин, да это же сказки, так не бывает!». Но благодаря режиссуре это отходит на второй план. В случае с «Портретом девушки в огне» так не получится. Искусственный минимализм и искусственная созерцательность - плохие союзники режиссера.
Мне понравилась концовка, очень понравилась. Думал, начнут нагнетать страсти. Но, слава богу, обошлось. Второй плюс - актерская игра. Ноэми Мерлан и Адель Энель настолько хороши, что порой (увы, лишь порой) веришь в происходящее и не задаешь вопросов.
P.S. Если хотите посмотреть красивый фильм о праве на выбор, феминизме и значении личности, то рекомендую недавно вышедшую картину «Райские холмы». Ее авторы обошлись без претенциозности и излишней пикантности, и при этом раскрыли тему.
|
Отзывы о фильме Портрет девушки в огне